Datenschutzerklärung

Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Personendaten seitens Verband Schweizerischer Kantonalbanken (VSKB) und mandatierter Dritter erhoben werden und wie und zu welchem Zweck diese genutzt werden. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen weitere Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Art der Personendaten

Beim Zugriff auf die Webseite jugendbudget.ch werden folgende Daten in Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allgemein übertragene Informationen zum Betriebssystem resp. Browser. Diese Nutzungsdaten bilden Basis für statistische, anonymisierte Auswertungen, um Trends erkennbar zu machen, anhand derer wir unsere Angebote entsprechend verbessern können. Ausserdem erfassen wir personenbezogene Daten (z. B. E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname), die von Benutzern im Falle einer Kontaktanfrage über die Webseite übermittelt werden.

Zwecke der Datenerfassung und Datenbearbeitung

Die personenbezogenen Daten der Nutzer der Webseite werden zu folgenden Zwecken erhoben:

  • Ermöglichung Kontaktaufnahme bei Anfragen von Nutzern
  • Einrichtung und Verwaltung Newsletter-Abonnement
  • Administration von Anmeldungen zu spezifischen, auf der Webseite angebotenen Online-Veranstaltungen
  • technische Verwaltung der Webseite und ihrer operativen Funktionen, einschliesslich der Lösung von technischen Problemen, statistische Analysen
  • Verhinderung betrügerischer Aktivitäten oder Missbrauch auf der Webseite oder im Zusammenhang mit Webseite

Datenweitergabe und Datenübermittlung

Wir können Ihre Personendaten an Dritte weitergeben, um technische oder organisatorische Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen. Solche Dritte sind vertraglich verpflichtet, Ihre Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten sowie die Sicherheit Ihrer Personendaten mittels geeigneter technischer und organisatorischer Massnahmen sicherzustellen. Der VSKB wird Personendaten auch weitergeben, wenn eine rechtliche Verpflichtung dazu besteht.

Aufbewahrung und Speicherung

Wir speichern Ihre Personendaten so lange, wie sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, notwendig sind, längstens aber so lange, wie wir dies von Gesetzes wegen dürfen. Wir löschen Ihre Personendaten, sobald diese nicht mehr benötigt werden, spätestens aber nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht.

Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

Cookies

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.

In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach einem Webseiten-Besuch gelöscht werden („Session Cookies“), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern („permanente Cookies“). Cookies dienen einerseits der Optimierung der Benutzerfreundlichkeit. Besuchen Sie unsere Webseite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen. Zum anderen setzen wir Cookies ein, um die Nutzung der Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung auszuwerten.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich. Mit der Nutzung unserer Webseite und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihr E-Mail-Programm entsprechend einstellen. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.

Webanalysedienste

Wir setzen auf dieser Webseite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Webseite (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Webseite verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Webseiten, die Sie besucht haben und die ebenfalls vom Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Webseite genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google Analytics oder vergleichbaren Diensten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Social Media Plug-Ins und weitere Tools

Wir setzen auf unserer Webseite Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie z.B. Facebook, Twitter, Youtube, oder LinkedIn. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

Rechte der betroffenen Person

Jede betroffene Person hat bezüglich der sie betreffenden Daten das Recht auf Auskunft, das Recht auf Berichtigung, das Recht auf Löschung, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung und ein Recht auf Widerspruch. Darüber hinaus, soweit auf Sie anwendbar, besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB). Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft gilt. Verarbeitungen, welche vor dem Widerruf getätigt wurden, sind davon ausgeschlossen. Um die obengenannten Rechte auszuüben und Informationen anzufordern, können sich die Nutzer an die Mailadresse vskb@vskb.ch oder an die Postanschrift: Verband Schweizerischer Kantonalbanken, Wallstrasse 8, Postfach, 4002 Basel, wenden.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand September 2023.

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Webseite von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.